jueves, 27 de agosto de 2015

Berenjenas escabechadas

Lavado y limpieza
Con la sal
Ingredientes

Berenjenas
Sal gruesa
Agua y vinagre de vino blanco al 50% de cada uno para la cocción
Pimentón dulce (aunque si se desea darlas un poco de alegría se puede poner parte del pimentón picante)
Laurel
Orégano
Ajo crudo picado o si se prefiere ajo molido o un poco de cada
Perejil picado
Una pizca de pimienta molida (si se desea)
Aceite: de girasol, de oliva o mezclado, al gusto de cada uno; cuanto mejor sea el aceite mejor quedarán, pero también mayor será el coste.

No pongo cantidades porque eso dependerá de la cantidad de berenjenas a conservar. En internet hay muchas recetas con las cantidades especificadas para una preparación puntual, pero si se va a hacer con una cantidad grande de berenjenas como lo hago yo, hay que hacerlo un poco a ojo de buen cubero.
Lo primero quiero decir que no es una receta que yo haya elaborado, sino que viendo algunas de las que hay por internet he cogido algo de una y algo de otra y con eso he elaborado esta receta que, lo reconozco, se parece mucho a las muchas que se pueden encontrar en internet.
Colocando con las especias
Listas para guardar

Preparación

Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas de un centímetro y medio (con la piel) y colocarlas sobre una rejilla, o un escurreverduras, con una fuente debajo. Espolvorear con la sal gruesa y dejarlas reposar una hora. Enjuagarlas bien y reservarlas. 
En una cacerola, calentar el agua con el vinagre y el laurel. Cuando rompa el hervor, agregar las berenjenas y cocerlas 2 minutos o el menor tiempo posible para que se pongan un poco blandas pero no demasiado. Sacarlas con una espumadera y dejar enfriar y escurrir en un recipiente apropiado.
Echar en un plato o una taza: el pimentón, el orégano, el ajo picado y el molido (en el caso de que optemos por echar de las dos formas), el perejil (fresco o seco, lo que se disponga en ese momento porque no siempre es posible encontrar perejil fresco) y, si se desea, un poco de pimienta molida y revolverlo bien para que quede perfectamente mezclado. 
Espolvorear parte de la mezcla de especias en el fondo de una cazuela lo suficientemente grande para que quepan todas las berenjenas que tenemos cocidas e ir colocando por capas las rodajas de berenjena espolvoreando otro poco de la mezcla sobre cada capa que vayamos colocando y otro poco sobre la última capa. Luego, para meterlas en los frascos, echar y un buen chorro de aceite en el fondo, aproximadamente un cuarto del tarro e ir rellenando los frascos con las rodajas de las berenjenas, poco a poco y, por ejemplo con un tenedor, moverlas para que rellenen lo mejor posible los huecos para que  no quede aire entre los trozos de berenjena y se aproveche mejor el aceite de rellenado. 
Si hace falta, agregar aceite, hasta cubrir bien las berenjenas.
Cerrar el frasco y llevarlo al frigorífico.
Esperar 7 días antes de consumir. Se conservan de 15 a 20 días en el frigorífico.
Lo que va en cursiva es lo que he visto que pone en algunas recetas de internet. 

Si se quieren conservar más tiempo se pueden hervir unos minutos al baño maría como cualquier otra conserva. Si se van a hervir al baño maría no conviene que la primera cocción sea larga, de ahí que sólo aconseje 2 minutos de hervor. Si se van a consumir pronto quizás se deban dejar hervir en la cocción un poco más, 3 o 4 minutos. En cualquier caso, si se hacen en varias ocasiones siempre se podrá experimentar con el tiempo de cocción hasta ver con cuanto tiempo quedan más al gusto de cada uno.

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