Por fin he podido comenzar a hacer salsa de tomate; no mucha, sólo unos 24 tarros, de momento, aunque no sé si este año me dará para más. Ahora sí hay muchos tomates en las plantas y algunos bastante grandes, pero ya veremos el tiempo que nos hace. Si las heladas se retrasan un poco quizás se puedan preparar unos cuantos tarros más.
En la foto una muestras de las distintas variedades de tomate con las que preparo la salsa: el grande de arriba a la izquierda es el que llaman de Pata negra, el verde es el Cebra verde (Green cebra pone en los sobres de semilas), los dos redondos y grandes de atrás posiblemente algunos híbridos (los tomates y los pimientos se hibridan de forma natural muy fácilmente entre ellos si se plantan distintas variedades juntas y como yo suelo guardar las semillas para el siguiente años de los mejores tomates de mi plantación me suelen salir bastantes plantas híbridas), los de abajo uno es el que yo llamo Rafmato porque tiene la forma y la textura de los tomates Raf y el color del Kumato, el otro pequeño es como de pera en formato Cherry pero del color, también, del Kumato, y el último es en pico, podría ser algún híbrido del llamado Corazón de buey, que sí los tuve el año pasado y, aunque no guardé semillas de ellos para plantar este año, es posible que alguna planta procedente de otra variedad haya salido híbrida del Corazón de buey. Y aún faltan algunas variedades más que como no se diferencian apenas no las he puesto en la foto.
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