Limpieza de las acelgas |
Ajo, panceta y jamón |
Acelgas a mi estilo
Ingredientes
Unas hojas de acelga
Se añaden las acelgas cocidas |
3 o 4 dientes de ajo (o al gusto)
Se añaden piñones y pasas |
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas (mejor sin semilla)
1 loncha de panceta
1 loncha de jamón (opcional)
1 chorrito de aceite (mejor de oliva)
Preparación
Listo para la mesa |
Se ponen las pasas a remojo en un vaso con agua un buen rato (de 1 a 2 horas más o menos).
Se lavan y limpian bien las acelgas, se trocean y se cuecen al gusto.
Cuando estén cocidas las acelgas, en una sarten o cazuela suficiente para la cantidad de acelgas que se vayan a preparar se hace un sofrito con la panceta cortada en daditos menudos, el jamón, si se quiere echar (también en daditos menudos) y los ajos picaditos. Cuando este sofrito esté ya casi a punto se añaden los piñones y las pasas para que se hagn un poquito también y cuando ya esté el sofrito a punto se añaden las acelgas escurridas del agua de cocción y se saltea todo junto unos 3 o 4 minutos o se revuelve con una cuchara de madera para que se mezclen bien todos los ingredientes y listo.
Las puedes presentar mejor que en la foto, con una plato muy bonito, pero lo importante es que estén buenas y te aseguro que puestas así están muy buenas.
Aunque yo sólo eché las pencas, también se puede echar la parte verde. Es que cogí demasiadas hojas y luego me sobraban, por eso puse sólo la parte blanca.
También, para que no sea siempre igual, puedes ir cambiando el fruto seco: piñones, nueces troceadas, alamendras troceadas, avellanas, anacardos, nueces de macadamia, la semilla de pipas de girasol o calabaza. Al gusto de cada uno. Quizás así, cada vez, tenga un toque diferente.
Yo ya he probado con piñones y con nueces, y con las nueces están las acelgas tan buenas, o incluso mejor, que con los piñones.
Aunque yo sólo eché las pencas, también se puede echar la parte verde. Es que cogí demasiadas hojas y luego me sobraban, por eso puse sólo la parte blanca.
También, para que no sea siempre igual, puedes ir cambiando el fruto seco: piñones, nueces troceadas, alamendras troceadas, avellanas, anacardos, nueces de macadamia, la semilla de pipas de girasol o calabaza. Al gusto de cada uno. Quizás así, cada vez, tenga un toque diferente.
Yo ya he probado con piñones y con nueces, y con las nueces están las acelgas tan buenas, o incluso mejor, que con los piñones.
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